Корзина
24 отзыва
+380577333888
+380969333888
+380504160388
УкраинаХарьковская областьХарьковКрасношкольная наб., 24
Корзина
DSTO ОБОРУДОВАНИЕ И МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВЫХ И РЕСТОРАНОВ

Профессиональное ресторанное оборудование - особенности и критерии выбора

Профессиональное ресторанное оборудование - особенности и критерии выбора

Правильная комплектация для ресторанов - вопрос, заслуживающий самого тщательного изучения. Мало кто может обойтись здесь без профессиональной консультации. Ошибки в этом деле обходятся ресторанному бизнесу весьма дорого.

Правильная комплектация для ресторанов - вопрос, заслуживающий самого тщательного изучения. Мало кто может обойтись здесь без профессиональной консультации. Ошибки в этом деле обходятся ресторанному бизнесу весьма дорого. Подбирая профессиональную технику для конкретного заведения общепита в Харькове, Киеве или любом другом регионе Украины, необходимо учесть множество нюансов, главными из которых будут следующие:

  1. Площадь помещения и максимальное число посадочных мест в нем. Размеры ресторана, кафе или бара - данные, ориентируясь на которые определяется производительность оборудования и максимальный уровень нагрузки на него. Если персонал будет чувствовать нехватку в оборудовании, он не сможет справиться с потоком заказов. Лишняя, не востребованная техника, в свою очередь, снижает рентабельность бизнеса.
  2. Размеры кухни. Габариты рабочей зоны определяют комплектацию профессиональной техники для кухни ресторана или столовой, а также допустимые параметры величин для каждого вида профессионального оборудования.
  3. Тематика (формат) заведения и ассортимент блюд. Специализация кафе, баров или ресторанов имеет критическое значение при составлении списка, какое профессиональное оборудование следует купить для кухни. Для пекарен и кофеен, пиццерий и ресторанов восточной кухни, например, будут нужны принципиально разные комплекты узконаправленной техники.

Какие требования выдвигаются к профессиональной технике для ресторанов?

Чем профессиональное оборудование для кухни отличается от обычного бытового? Логично, что основные отличия будут в габаритах техники и частоте ее применения, поскольку даже очень большая семья все равно готовит пищу не в таких масштабах, как маленький ресторан.

Анализируя специфические черты профессионального оборудования, следует отметить следующие значимые моменты:

  • техника для ресторанов и кафе всегда по размеру больше стандартной домашней;
  • производительность профессиональных агрегатов значительно выше бытовых аналогов (включая моечные системы и системы хранения);
  • вместимость оборудования напрямую зависит от концепции кафе или бара, но всегда оказывается существенно выше, чем у бытовых устройств;
  • многофункциональность современных систем для кухни - одно из обязательных условий, которое стараются соблюдать производители профессионального оборудования;
  • надежность и долговечность дорогостоящего оборудования при условии постоянной эксплуатации - принципиально важный фактор, а гарантийный срок и присутствие сервисов в Харькове и других регионах Украины - значимый критерий выбора, какую технику купить;
  • удобство санитарной обработки и легкое очищение агрегатов наряду с комфортным доступом к ним - залог соблюдения на кухне в ресторане идеальной чистоты;
  • безопасность эксплуатации - критерий, важность которого не подвергается сомнению;
  • экономичный расход электроэнергии - фактор, влияющий на бюджет ресторана, лишние расходы не могут выглядеть привлекательно в глазах бизнесмена.

Следующим значимым фактором являются условия эксплуатации техники для ресторанов, столовых или кафе. Приготовление пищи в большинстве случаев происходит в условиях повышенной температуры и влажности, то есть вся техника подвергается серьезным нагрузкам. Следовательно, материалы, из которых она изготовлена, должны выдерживать эти нагрузки. Любое профессиональное оборудование для кухни должно соответствовать современным стандартам качества и безопасности.

Крайне важно выбрать достойного доверия производителя оборудования для ресторанов. В Харькове, да и в других городах Украины решение этой проблемы возьмет на себя компания DSTO. В обширном каталоге нашего интернет-магазина вы сможете выбрать и купить весь комплекс высококачественного технологического профессионального оборудования от ведущих мировых производителей с гарантией и сервисным обслуживанием.

Профессиональное оборудование для общепита - классификация по формату заведения

  1. Ресторан. Техническая база ресторана предполагает наличие широчайшего комплекса установок - для длительного хранения продуктов, мойки огромного числа посуды, тепловой обработки продуктов всеми возможными способами, размещение и транспортировка готовых блюд, а также десятков других видов оборудования. Без всех этих аппаратов (а они должны быть самого высокого качества) немыслим достойный сервис в приличном заведении.
  2. Кафе и столовые. Формат кафе предусматривает приготовление, хранение и демонстрацию посетителям заведения горячих и холодных блюд, десертов и напитков, значит, холодильные витрины и машины для приготовления кофе, блинчиков, салатов и прочих блюд будут “править бал” в этом случае. В отличие от ресторанных аналогов оборудование для кафе может быть малогабаритным при высокой производительности.
  3. Бары (суши бары, пабы, фреш-бары и т. д.). Здесь понадобится комплекс устройств, которые позволят в автоматическом режиме готовить напитки и основные блюда, предусмотренные концепцией заведения. Кофемашины, генераторы льда, соковыжималки, диспенсеры, миксеры для коктейлей, барные холодильники и много другой узкоспециализированной профессиональной техники входит в эту обширную категорию.
  4. Пиццерии. Для этих предприятий важно подобрать элементы пищеблока, которые дадут сотрудникам заведения возможность с максимальной эффективностью просеивать муку и замешивать тесто, отделять его, раскатывать и придавать форму. Маленькая пиццерия не нуждается в обширной технологической базе (достаточно специализированной печи и установок длительного хранения), но крупное заведение следует укомплектовать по полной программе.
  5. Фастфуд. Изготовление блюд быстрого питания невозможно без целого ряда специфических приборов - профессиональных блинниц, роликовых и контактных грилей, оборудования для приготовления хот-догов, шаурмы, сахарной ваты, попкорна и т. д. Картофелечистки, овощерезки, мясорубки и прочая подобная функциональная техника оптимизирует процесс производства блюд при условии соблюдения важных параметров - компактности, удобства в эксплуатации и внешней эстетики.

Основные виды оборудования для ресторанов

В зависимости от сферы применения профессиональное оборудование для баров, кафе, столовых и ресторанов делится на несколько основных категорий, и в каждой из них техника является незаменимой и обладает яркими отличительными чертами.

  1. Холодильное оборудование. Согласно требованиям санитарных норм и естественной необходимости, холодильное оборудование для кухни является обязательным. Требования, которые владельцы ресторанного бизнеса предъявляют к агрегатам из этой категории - мощный компрессор, герметичность, вместительность, способность поддерживать нужную температуру, длительный срок службы, экономичность. Поскольку это профессиональное оборудование одно из самых важных в кухне, его стоимость не может являться ключевым параметром выбора. Для многих заведений общепита является насущной потребностью купить такое торговое холодильное оборудование, как витрины с подсветкой - установки для демонстрации приготовленных блюд.
  2. Тепловое оборудование. В любом заведении, где будут готовиться горячие блюда и выпечка, нужны конвекционные печи, пароконвекторы и жарочные шкафы. Независимо от формата кафе или ресторана в Харькове и прочих городах эта техника обязана быть изготовлена из нержавейки соответствующей толщины или надежного чугуна (речь идет о жарочных поверхностях) с защитным покрытием, устойчивым к воздействию абразивных моющих средств.
  3. Технологическое оборудование для кухни. Это всевозможная техника, способная во много раз упростить и ускорить процессы приготовления любых блюд, - профессиональные миксеры и блендеры, качественные тестомесы и мясорубки, мощные овощерезки и слайсеры, картофелечистки и машины для приготовления пасты, а также многое другое. Все эти агрегаты должны легко разбираться и мыться. Целесообразно будет купить наиболее функциональные варианты с достаточным количеством опций (насадок, лезвий и т. д.), чтобы расширить возможности техники для столовой. Сравнительно высокая цена в данном случае полностью окупиться производительностью профессионального оборудования и длительным сроком его эксплуатации.
  4. Посудомоечная техника. Использование многоразовой столовой и чайной посуды подразумевает обязательную покупку хорошей посудомоечной машины, способной не просто отмыть до сияющего блеска большое количество тарелок, стаканов и столовых приборов, но также продезинфицировать и стерилизовать их.
  5. Нейтральное оборудование для ресторана или столовой. Это огромная группа изделий, назначение которых - повысить эффективность и комфорт работы персонала в заведении общепита. Разделочные столы и стеллажи, стенды и транспортеры, мойки и вытяжные зонты - все эти приспособления в ресторане не менее важны, чем набор базовой техники. Требования к этим изделиям также предъявляются самые высокие.

Ассортимент профессионального оборудования для баров и ресторанов в каталоге интернет-магазина dsto-resto.com.ua достаточно широк и разнообразен, чтобы начинающие рестораторы и опытные владельцы ресторанного бизнеса в Харькове, Киеве или Одессе могли выбрать и недорого купить любые составляющие элементы полноценного пищеблока.

При потребности вы в любой момент можете обратиться за квалифицированной консультацией к сотрудникам нашего магазина. Значительный опыт работы позволяет нам эффективно решать вопросы комплектации профессиональным оборудованием заведений общепита любой направленности.

Предыдущие статьи