Корзина
28 отзывов
+380577333888
+380969333888
+380504160388
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Грековская, 5
Корзина
DSTO ОБОРУДОВАНИЕ И МЕБЕЛЬ ДЛЯ СТОЛОВЫХ И РЕСТОРАНОВ

Шкафы расстоечные

в виде галереив виде списка

Расстоечные шкафы: правильная обработка теста – отличная выпечка

Секреты хорошей дрожжевой выпечки скрываются в строгом соблюдении технологии. Для домашних сдобных булочек – одни правила, для производства – свои. Технологические процессы выпечки дрожжевого теста в пекарне, кафе, любом заведении общественного питания предусматривают применение определенного оборудования. На каждом этапе производства требуется специализированная техника. Ни одна пекарня или цех не смогут работать без расстоечных шкафов.

Для того чтобы выпечка всегда получалась пышной, мягкой и вкусной, необходимо, прежде всего, правильно подготовить тесто. Одним из важных этапов этой процедуры является расстойка. Процесс брожения дрожжевого теста может полноценно проходить только при условии обеспечения правильной температуры и влажности воздуха. Организовать оптимальный микроклимат в условиях профессиональной кухни поможет специальный расстоечный шкаф, имеющийся в ассортименте нашей компании DSTO-resto.

Применение расстоечных шкафов

Шкаф для расстаивания теста пригодится там, где готовят выпечку в больших количествах. Мы рекомендуем приобрести это вид оборудования для пекарни, ресторана, столовой, супермаркета, кафе, кондитерской, гостиницы. Расстойка выполнена из нержавеющей стали и способна в значительной степени облегчить труд любого пекаря-профессионала. Имея на кухне шкаф пекарский с расстойкой, можно не беспокоиться о качестве теста.

В нашем каталоге есть несколько моделей расстоечных шкафов, среди которых найдется та, что подойдет именно для вашего пекарского цеха. Каждый такой можно охарактеризовать как:

  • удобный;
  • надежный;
  • безопасный;
  • практичный.

Единственное, что вам остается сделать, — это определиться с количеством и размером противня, чтобы обеспечить максимальное удобство работы и высокую производительность. Все модели расстоечных камер соответствуют санитарным требованиям. Это значит, что каждая из них может стать незаменимым помощником на вашей кухне.

Технология расстойки теста в расстоечном шкафу

Расстойка – контролируемый процесс брожения тестовых заготовок. При этом происходит интенсивное выделение углекислого газа, который разрыхляет будущую выпечку, увеличивая ее объем в 2-3 раза. Поэтому для высокого и равномерного подъема хлебобулочных и кондитерских изделий перед выпеканием в печи, для поддержания в горячем виде готовой выпечки, применяют специальное тепловое оборудование.

Продолжительность расстаивания длится от 25 минут до 2 часов, в зависимости от ряда факторов:

  • способа замеса теста;
  • качества муки;
  • содержания в тесте сахара и жиров.

По завершении расстойки объем тестовых заготовок увеличивается, а плотность, наоборот, уменьшается. Поэтому, чтобы избежать появления на поверхности выпечки трещин и разрывов, в камере оборудования необходимо поддерживать достаточно высокую влажность воздуха 70-95% при температуре 30-70 °С.

Пароувлажнение обеспечивается испарением воды из емкости, находящейся в нижней части расстоечного шкафа. В простых моделях – это обычная ванночка с водой, необходимая температура устанавливается рычагом термостата. В более сложных модификациях предусмотрен цифровой контроль температуры и настройка пароувлажнения.

Особенности и преимущества расстоечных шкафов

Эксплуатация оборудования связана с потребностями конкретного предприятия или цеха. Обычно расстоечный шкаф устанавливают на полу стационарно, а печь размещают рядом или сверху. Благодаря совпадению габаритных размеров шкафов, в некоторых моделях предусмотрено управление расстойкой с панели самой печи.

  • Тепловое оборудование оснащается электроприводом для поддержания необходимого температурного режима.
  • Нагрев производится по статическому методу, благодаря естественной конвекции, происходит равномерное распределение тепла снизу вверх.
  • Расстоечные шкафы оснащаются дверцами с прозрачными вставками из закаленного стекла и подсветкой, что позволяет визуально контролировать процесс расстойки.
  • Шкафы изготавливаются из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию влаги, высоких температур, разнообразных дезинфицирующих и моющих средств.

Кроме расстойки теста, расстоечные шкафы могут использоваться также для предварительного размораживания различных замороженных тестовых полуфабрикатов.

Расстоечные шкафы: критерии выбора

Производители пароконвектоматов предлагают купить расстоечные шкафы разных модификаций, отличающиеся между собой мощностью, ценой, габаритными размерами, вместительностью. У теплового шкафа может быть разное количество уровней для размещения противней, наибольшим спросом пользуются модели на 6-10 уровней.

При выборе оборудования в Украине следует руководствоваться следующими параметрами:

  • Поскольку процесс расстаивания занимает гораздо больше времени, чем выпечка, производительность шкафа должна быть выше в 1,5-2 раза для хлеба, в 5-7 раз для мелкоштучных изделий.
  • Немаловажное значение имеют материал изготовления шкафа, способ регулирования температуры, уровень теплоизоляции.
  • Поскольку расстоечный шкаф используется вместе с печью, размеры противней должны совпадать. Кондитерские листы имеют стандартные размеры, обычно 435х330 мм или 600х400 мм.

Модельный ряд расстоечных шкафов в нашем каталоге представлен модификациями мощностью от 1,2 до 2,4 кВт. Версии Unox XLT135, Unox XLT195, Unox XL415 не имеют собственной панели и управляются через печь. Модификации Unox XL413, Unox XLT193, Unox XLT133 способны работать независимо от печи.

Благодаря использованию расстоечных шкафов, оптимизируется технологический процесс выпечки, а ее вкусовые качества значительно улучшаются.